14.12.09

O ACHIGÃ!!!!!!


NOME CIENTÍFICO:
Micropterus Salmoides
DISTRIBUIÇÃO:
O Achigã é originário da América do Norte, mais precisamente dos Estados Unidos...
Foi introduzido em cerca de 50 países e todos os continentes...
COLORAÇÃO:
Bandas escuras, mais concisas em ambos os flancos. Corpo verde azeitona, e os mais jovem, tem manchas mais escuras no corpo......
MORFOLOGIA:
Peixe de corpo alto, com boca de grandes dimensões, protráctil com pequenos dentes nas mandíbulas.
A barbatana dorsal tem uma depressão dividindo-a em duas......
REPRODUÇÃO:
Este peixe necessita de ter água com cerca de 15º centígrados para desencadear a reprodução...
A reprodução é feita em zonas de pouca profundidade, ricas em vegetação e com fundo arenoso ou de gravilha!!!!!!
A reprodução é feita entre Março a Julho, dizendo alguns especialistas que podem algumas fêmeas realizar duas posturas...
Cada fêmea pode depositar até cerca de 10.000/11.000 ovos em cada postura......
MATURAÇÃO:
É um peixe que atinge a maturação com cerca de 25/30cm, tanto os machos como as fêmeas, e que consegue atingir até cerca de 1m de comprimento e até agora sabe-se que pode pesar até cerca de 10kg!!!!!!
HABITAT:
É um peixe que prefere águas quentes, límpidas, com vegetação em abundância e escassa corrente...
ALIMENTAÇÃO:
É um peixe que á medida que cresce se alimenta de outros peixes mais pequenos e de Lagostim Vermelho de água doce, mas nunca regateando nada do que lhes apareça pela frente, ou seja, é um predador nato...
PERÍODO VENATÓRIO:
15 de Março a 14 de Maio!!!
Tamanho mínimo de captura é de 20cm!!!
CURIOSIDADES:
É um peixe que muito raramente se alimenta durante o período de reprodução, nem quando a temperatura da água está a baixo de 5ºC, ou acima de 37ºC...
Tem uma elevada apreciação gastronómica e por isso tem elevado apreço comercial, sendo negociado a cerca de 8€ o quilo e em certas regiões até bem mais de 10€ por quilo...
Em 1898 foi introduzido pela primeira vez em Portugal o achigã. Sendo a primeira descarga feita nos Açores, sendo um carregamento proveniente da América...
Em 1952 foi introduzido no continente propositadamente para dinamizar a pesca desportiva e para controlar o volumoso numero de Gambusia...
Este que foi o peixe mais cobiçado na nossa zona pelos pescadores, e pelo que vejo e ouço por aqui e acolá, a febre já está a passar... Quando o Alqueva foi construído era "MEL" apanhar-se Achigã, mas agora...
No Lucifécit é já outro tipo de peixe que está na moda, e assim vai ficando o achigã de parte, e pode ser que daqui por uns tempos comecem a aparecer em maior numero e maiores exemplares... Quem sabe?!?!?!
Se alguém tiver mais dicas sobre este peixe, o comentário será bem recebido...
E uma vez que se falou na Gambusia, cá estarei daqui a uns dias para escrever umas linhas sobre esse peixe...
Até lá, BOAS PESCARIAS!!!!!!

Sem comentários:

Enviar um comentário